6. 电感耦合等离子体质谱仪

C:\Users\dr\Desktop\1.jpg

电感耦合等离子体质谱仪

可应用与无机样品元素定性、定量和同位素分析;与HPLC技术联机进行元素的价态、结合形态的分析能力;与离子色谱仪连用进行相关项目的质谱分析;与GC联用做气体中无机元素及同位素检测。

电感耦合等离子体质谱仪用于天然气水合物赋存沉积物的无机元素定性、定量和同位素分析,为研究天然气水合物赋存的地球化学环境、并进一步探讨天然气水合物成藏机理提供服务。在天然气水合物成藏机理研究中,水合物稳定带中的碳氢化合物的通量是一个重要的参数,可是到现在还没有有效的方法对其进行准确估算。已有研究发现,通过微生物的参与,沉积物中的赤铁矿等氧化物可以被甲烷还原。因此,可以通过使用电感耦合等离子体质谱仪测量沉积物中Fe等微量元素,来估算沉积物中的碳氢化合物(尤其是甲烷)通量。由于气体通量是探讨天然气水合物成藏机理所必须的参数,这个尝试对天然气水合物勘查具有重要意义。

仪器基本信息

自动进样器

连续无看守样品测试

耐氢氟酸硬件

雾化室、中心管、矩管等

功能用途及样品要求

功能及特点

可应用与无机样品元素定性、定量和同位素分析HPLC技术联机进行元素的价态、结合形态的分析能力与离子色谱仪连用进行相关项目的质谱分析GC联用做气体中无机元素及同位素检测。

测试要求

本仪器用于检测溶液样品,样品要求为稀酸水溶液,固体样品应通过合适的方法转移至液相后进行分析。控制上机样品不含有机物和颗粒物,总酸含量小于5%,含盐量小于0.1%。为保证分析灵敏度,同时避免检测器污染,样品中待测物的浓度应低于100ppb。未知浓度样品应先稀释1000倍进行分析,视结果情况酌情减少稀释倍数。

仪器安放地点

北京大学遥感楼东楼111