4.小角X-射线散射仪

C:\Users\dr\Desktop\xiao.jpg

小角X-射线散射仪

用于研究样品亚微观内部结构,可应用于金属和非金属纳米粉末、胶体溶液、生物大分子以及各种材料中所形成的纳米级微孔、GP区和沉淀析出相尺寸分布的测定以及非晶合金加热过程的晶化和相分离等研究。

鉴于在我国海域发现的天然气水合物主要产出于细粒沉积物中的客观情况,对细粒沉积物中天然气水合物的勘查和开发潜力评价具有重要意义。在细粒沉积物中产出的天然气水合物因其饱和度低,使对水合物的勘查工作和后续的开发技术研究变得异常困难。为此需要对这种类型的天然气水合物的成藏机理和开发潜力进行深入研究。小角X-射线散射在研究微孔中物质方面具有独特的优势,它不但可以研究物质在微孔中的分布,还可以区分物质的相变,并可以同时观测孔隙中的固、液、气相。这样小角散射不但可以用于研究气体水合物在孔隙中的分布,有助于探讨水合物的成藏机理;还可以用于研究孔隙中的气体水合物的分解,为开发技术的研究提供依据。

仪器基本信息

仪器中文名称

小角X-射线散射仪

加速实验室的日常工作:为高通量而优化